Cara Cari Uang di Internet Part 2 – Sekelumit Ide

Halo selamat datang kembali di celotehan saya. Saya pernah punya janji buat nulis post terkait cara cari uang di internet di post yang …ini. Tapi di post itu saya lebih nyinyir sih. Nah, di post kali ini saya benar-benar akan ngasitau cara cari uang di Internet yang pernah atau belum pernah saya lakukan, beberapa masih saya lakukan, dan mungkin sebagian dari itu akan tetap saya lakukan sampai umur saya berakhir.

part 2

Internet, saat ini merupakan sumber pendapatan utama saya dan media yang benar-benar saya gunakan untuk cari uang. Internet sudah berkembang pesat sejak saat pertama bersentuhan dengan internet sampai sekarang ini. Kemudahan berinternet memang membuat banyak hal jadi tidak terkontrol, tapi semakin kesini semakin banyak regulasi untuk menggunakan media ini. Berinternetlah dengan bijak 🙂

Sebenarnya ada banyak cara dan subcara untuk cari uang di Internet baik itu legal maupun ilegal. Mungkin bukan banyak lagi, tapi kelewat banyak. Semua orang sudah membuat semua hal di internet dan mungkin persaingan akan agak susah jika kamu memulai usahamu untuk cari uang di Internet. Tapi ga masalah, yang patah tumbuh yang hilang berganti kok. Tersedia kesempatan yang sama untuk semua orang.

Perlu cerita lagi soal perjalanan saya cari uang di Internet ga ya? Kyanya gaperlu ya. Yowes, langsung aja.

Ada banyak cara mengklasifikasikan cara mencari uang di internet dan sebenarnya agak abu-abu karena seringkali satu dan hal lain saling berkaitan. Saya pribadi membaginya menjadi dua.

  1. What you have (Apa yang kamu punya). Maksudnya, kamu bias memberdayakan apa yang kamu punya baik itu produk maupun jasa, skill dan keahlian, atau apapun yang kamu punya sekarang.
  2. What you don’t have (Apa yang tidak kamu punya). Kamu melibatkan pihak eksternal selain dirimu dalam perjalananmu mencari uang di internet.

Ada berita buruk. Kamu tidak bisa merasa special saat kamu memulai karirmu di dunia online karena faktanya apapun yang kamu lakukan, mungkin sudah ada orang yang melakukannya atau minimal memikirkannya. Internet has created a lot of things.

Berita baiknya, internet created a lot of money too.

What You Have?

Kamu bisa mulai mencari uang di internet dengan memberdayakan apa yang kamu punya baik itu produk maupun jasa. Saya akan mencoba selokal mungkin karena memang target pembaca tulisan ini adalah orang Indonesia. Untuk sementara, saya hanya akan memaparkan ide-ide yang nantinya bisa kamu pilih dan kembangkan sendiri ya.

  1. Jual produk.
    1. Produk sendiri. Kamu membuat dan memasarkan produkmu sendiri.
    2. Produk orang lain. Kamu menjadi reseller, memasarkan produk orang lain dengan membelinya terlebih dahulu.
  2. Jual jasa.
    1. Editing
    2. Voiceover
    3. Penerjemahan
    4. Coding
      1. Membuat apps
      2. Membuat game
      3. Front end/back end developer
    5. Pembuatan konten
      1. Blog post
      2. Naskah
      3. Visual based content
    6. Virtual assistant & data entry
    7. Konsultasi
    8. Mengajar/Menjadi tutor online
  3. Jual barang bekas.
  4. Menghasilkan konten
    1. Blogging
    2. Web dengan artikel spesifik
    3. Channel Youtube
    4. Jadi selebgram
    5. Membuat komik

What You Don’t Have

Disini maksudnya adalah kamu memberdayakan resource dari luar dirimu, yang belum tentu kamu miliki. Tapi tetap setidaknya kamu harus memiliki tempat dan wadah untuk menyalurkan hal tersebut. Yes, faktanya banyak orang mengumpulkan pundi-pundi penghasilan dengan menggunakan resource orang lain seperti dibawah ini.

  1. Content Repost
    1. Regrammer
    2. Reuploader
  2. Multi Level Marketing
  3. Trading
    1. Valas
    2. Saham
    3. Bitcoin
  4. Menjadi dropshipper. Memasarkan produk orang lain tanpa harus membelinya terlebih dahulu.
  5. Affiliate. Baik itu menambahkan tautan langsung di kontenmu atau kamu menyisipkan frame dari jasa affiliate.
  6. Menjadi makelar. Apapun itu, dari properti, mobil, atau apapun.

Memulai.

Memulai adalah bagian terberat ketika kamu memutuskan untuk mencari uang di Internet. Kamu harus benar-benar menggerakkan hati untuk memulai, dan menyempatkan waktu untuk memaintain apa yang sudah kamu mulai.

Sementara, yang paling mudah adalah menjadi reseller atau dropshipper. Kamu bahkan bisa memulainya tanpa modal. Saya punya beberapa tempat rekomendasi untuk berjualan:

  • Tokopedia. Tokopedia percaya bahwa marketplace adalah model bisnis paling indah di dunia karena kesuksesan sebuah marketplace hanya dapat diraih dengan membuat orang lain menjadi lebih sukses. (diambil dari halaman tentang kami).
    Sekalian cek toko saya ya 🙂
  • Bukalapak. Bukalapak merupakan salah satu online marketplace terkemuka di Indonesia yang menyediakan sarana jual–beli dari konsumen ke konsumen. Semua orang dapat membuka toko online di Bukalapak dan melayani pembeli dari seluruh Indonesia untuk transaksi satuan maupun banyak. Bukalapak merupakan bagian dari PT Kreatif Media Karya group. (diambil dari halaman tentang kami).
    Sekalian cek toko saya ya 🙂
  • Shopee. Shopee adalah No. 1 Tempat Belanja Online se-Indonesia. Shopee merupakan sebuah platform yang dirancang khusus untuk menyuguhkan pengalaman berbelanja online yang mudah, aman dan cepat dengan sistem pembayaran dan dukungan logistik yang kuat. (diambil dari halaman tentang kami).

Duh, banyak banget sebenernya. Saya udah cape ngetik ditambah lagi diskusi berat di chat. Kalau ada yang mau dibahas lebih lanjut tulis di komen ya!

Maintenance & Update Hidup (Recently)

Udah hampir sebulan gua gabisa buka wp, jadi gabisa update post apa-apa. Maintenance? Mungkin. Kurang paham gua juga. Setiap buka kena eror 403 kalo ga salah. Sempet dapet beberapa notifikasi dari JP karena domain ini invalid, but whatever. Yang penting sekarang udah bisa dibuka.

Sebenernya sedih pas liat statistik web. Pertama, karena masih sepi. Kedua, liat postingan tentang the day i lost kemoceng. I don’t know why it hurts me so bad. Mungkin gua terlalu baper sama si kemoceng ini. Masih inget rasanya dicakar pas bawa dia ke dokter hewan. Masih inget lirikan mukanya setiap gua tengok ke kandang. Kasian.

Okelah. Ini tulisan iseng aja sebenernya, buat update apa yang terjadi sama gua belakangan.

Sekilas update, sedikit demi sedikit gua mulai merapikan beberapa hal terutama di Hk. Beruntung gua dibantu tim gua dalam beberapa prosesnya. Gua coba adain semacam sayembara foto tapi kayanya impactnya belum banyak. Perlu diceritakan ga sih? Apa perlu diundur? Whatever.

Pengalaman waktu sebuah startup lokal ngadain sayembara dan cuma gua yang berambisi buat menang dengan mensubmit video gua sendiri, pengumuman pemenang diundur. So, yeah. It is something kalo ngundur-ngundur pemenang. Yang perlu dilakukan mungkin menggencarkan promosi lagi ya. Ok, well, whatever.

potret diri saat wp maintenance
Belajar pose sama fashion blogger, @rizkyardinsyah. Saat lagi semangat mau upload, WP lagi maintenance.

Saat ini gua lagi sibuk fota foto sana sini. Sekali ngajak temen baik gua sejak smp buat nemenin dan gua dapet beberapa ide pose dan teknik pengambilan gambar. Kinda liberated somehow. Sedikit-sedikit belajar berekspresi. Suatu saat bakal ada naysayer lagi sih, but, whatever.

Selain itu, gua juga lagi ikut lomba fotonya ESDM. Mungkin gua gabakal menang, tapi nyoba gaada salahnya. Temanya “Energi Berkeadilan”. Berat kan? Sama, gua juga bingung mau ngambil foto apa. Akhirnya gua jalan ke leuwiliang, tepatnya ke PLTA Kracak buat ambil beberapa foto. Eh ternyata banyak yang kesana.. Hahahaa.

Jam 2 pagi saat gua nulis post ini. Lagi ada project pribadi. Top secret. Jangan ada yang tau kecuali kalo udah siap. Apa itu? Ditunggu aja hahaha

Halo!

Mandatory banget ya nulis post ini?

Oke. Ini post pertama di page ini, setelah 4 kali perombakan. Nama saya Anwar. Salam kenal. Dah gitu dulu. Mungkin nanti dipanjangin kalo udah lebih nganggur.