The Girl that Started Internet Civil War

Boxxy, a.k.a. Catie Wayne

Hampir satu dekade sejak kejadian ini terjadi.

Pada masa itu, internet belum seterjangkau sekarang. Konten bermutu masih sedikit, dan most content rerata shitpost atau blog-blog sampah macam anwarsays.blogspot.com gitudeh. Yep, most people di internet ceritanya jadi blogger, vlogger, filosofer, dll. But they show us how people really are. Dimasa itu orang-orang cenderung naif, kalau bukan jujur. Yaaaa, kalau di Indonesia sih masa-masanya mxit, mig33, deviantart, dsb.

Iya. Tahun 2009. Internet baru aja akan meledak di Indonesia saat itu. Akses masih susah dan rerata orang masih mengandalkan warnet untuk koneksi internet. Beruntung masa itu gua udah punya koneksi internet yang unlimited, via RT RW net.  Zaman itu bisa dihitung jari deh yang punya koneksi internet dirumahnya.

Pilihan soal apa yang bisa dinikmati di internet mulai banyak, tapi ga semessed up sekarang kalau soal pilihan. Cuma soal bahasa pemrograman yang belum berkembang terlalu jauh, jadi internet masih sedikit lebih sederhana daripada apa yang kita nikmati saat ini meski sudah mulai modern.

Oke, long story short. Tahun 2009 sempat ada perang sipil warganet gara gara satu cewek.  Online presencenya namanya boxxy. This random poor little girl, destroy the internet without even trying. 

boxxy smiling
Boxxy’s signature move circa 2009. “I’m boxxy you see”

Semua ini bermula dari Youtube.

Youtube saat itu masih sepi konten bermutu, ngga kaya sekarang. Banyak youtuber menggunakan youtube jadi semacam alat untuk ngomong panjang lebar di depan kamera, bicara tentang filosofi hidup dan sebagainya lah. Fitur-fitur semacam video reply, rating, dan sejenisnya masih ada saat itu. Jadi youtube lebih mirip seperti sosial media, daripada video share seperti sekarang ini.

Boxxy, mengupload dua video yang diperuntukkan untuk teman onlinenya saat itu ke Youtube. Video uploadannya boxxy, dipost ke image board populer saat itu. i-am-bored.  Lalu pindah ke message board anonim, 4chan /b/. Dari sinilah perang sipil di internet ini bermula.

How being anonymous really looks like
Mendeskripsikan /b/ dalam satu gambar

Saat ini, anonim menjadi kata yang terlalu murah. Banyak kita lihat di sosial media orang yang mengaku-ngaku anonymous, tapi pakai akun pribadinya. Padahal, anonymous bukan “keren” i think.

Perang sipil macam apa yang terjadi? Kenapa bisa terjadi perang sipil ini? Apa yang terjadi selama perang sipil ini? Apa dampaknya untuk Indonesia?

Continue reading “The Girl that Started Internet Civil War”